2022
十二月

29

652

【灵修咖啡】| 圣家的困扰与喜乐(圣家节)

1231231

圣家的困扰与喜乐

圣家节

白建清神父

  1. 圣家的困惑与喜乐

圣家是一个真实的家庭,和所有的家庭一样,也充满了困惑和喜乐。天主子耶稣基督诞生在一个家庭里,从小得到了父母的亲爱。若瑟、玛利亚和小耶稣的家庭之所以称为“圣家”,是因为他们都是圣人,都是属于天主的人。然而,他们都有一个成长的过程,以及面对的困惑和生命中的喜乐。圣家不是在“温室中的模范”,而是在每天的张力中做出“成圣的选择”。

圣家所面对的第一个困惑就是:生活角色的困惑。若瑟玛利亚在法律上属于“夫妻”,然而,在实际生活中他们却相敬如宾,每天生活在一起,却保持着距离。玛利亚是小耶稣的亲生母亲;若瑟只是小耶稣的养父。小耶稣就是他们的儿子,同时,也是他们的天主。

圣家所面对的第二个困惑就是:困难中的困惑。从天使的报告中,若瑟和玛利亚知道小耶稣就是天主子,是犹太人的救主,并且要拯救整个人类,然而,小耶稣从出生到成长的过程中,处处充满了艰难困苦,无法看出天主的“威力”。天主子诞生在马槽里,不久又被迫逃离黑落德王的迫害,特别是在十字架上,圣母玛利亚看到被钉死的主耶稣时,她的困惑依然存在。圣家每天的生活要靠圣若瑟做木工赚钱养家,甚至比普通人家生活更清苦。

圣家所面对的第三个困惑就是:每天和天主生活在一起,却要帮助天主。按照常理,我们人需要天主的帮助和降福,然而,小耶稣每天却需要圣若瑟和圣母玛利亚的喂养,教育和照顾。他们处在一种“和天主生活在一起却找不到天主”的神枯困境中。本来应该得到更多“福利”的圣家、小耶稣却好像没有带领什么帮助。

正如每个人和每个家庭一样,生活中一定有很多“困惑”,然而,圣若瑟和圣母玛利亚却没有拼命去“消除困惑”,而是与困惑相处甚至绕开困惑,继续他们蒙天主召叫的生活,善尽责任

和所有家庭一样,圣家也有他们的喜乐。圣家的喜乐首先,是承行天父旨意的喜乐。若瑟和玛利亚都是蒙天主召叫开始一种新生活的人。这种新生活不是他们的自然选择,却是一个听了天主的话而去做的“信仰的选择”。这种“信仰的选择”就是我们人内心深处所渴望的“成圣的选择”。承行天赋的旨意不仅是他们的生活目的,也是他们的生活形式,他们处处选择承行天父的旨意。天父就是他们的喜乐。他们没有跟着自己的感觉走,没有和周围的人对比生活,而是按照天主对自己的召叫而生活。只有在天主内做蒙召叫的自己,人才能有生命的喜乐。

其次,圣家的喜乐是全家常在一起的喜乐。圣若瑟和圣母玛利亚常常和主耶稣在一起,每天生活在一起,工作时在一起,祈祷时在一起。如果一时找不到了主耶稣,他们就马上四处寻找,直到找到他。他们没有因为工作或生活的困难而彼此分开,在逃难时带着小耶稣。在圣若瑟回归天父后,主耶稣也是无论到哪里,都带着圣母玛利亚。圣母玛利亚也一直陪伴着主耶稣和祂的门徒们。全家常在一起的喜乐就是“与主同在”的喜乐。

我们每个家庭也一定会遇到各种各样的困扰和痛苦,然而,我们要学习圣家在困扰中忠信不变,坚持自己的责任。同时,我们也要持守自己家庭的喜乐,在祈祷和学习信仰中承行天父的旨意,在相互守望中不弃不离,与主同在。

2. 圣家的关系与成长

圣家三圣之间的关系是在天主的爱中日渐成长的过程,也是我们每个家庭学习的榜样。圣若瑟和圣母玛利亚没有从自己的感受和需要方面去彼此相处,而是从自己蒙受天主的召叫中选择善尽责任。现代心理学常常用“感受”和“需要”使人过以自我为中心的生活,忽视了人自己的首要责任,进而造成自己的迷茫和家庭的分离。圣若瑟和圣母玛利亚在注视天父中和小耶稣在圣爱中相处成长。圣若瑟和圣母玛利亚也教导小耶稣有关犹太信仰的优良传统,提醒他是天主,带着小耶稣到犹太会堂和耶路撒冷的圣殿去祈祷,帮助小耶稣一天天成长。

作为父母,我们也要让孩子们知道他是谁?父母要每天带着孩子一起祈祷,一起读圣经,每个主日带领他们一起到圣堂去参与教会的弥撒圣祭,并且要确保最后将孩子们都带回到天堂天父的家里,一个都不能少

有的文化,它们在收养孩子后,就会告诉他们:“你是我从某地收养的。如果你以后想回去找自己的亲生父母,我们支持你”。孩子从小就知道自己是被这个家庭领养的,所以对父母充满了感恩之心,珍惜父母的爱。不同与其它文化,我们中国人在收养孩子之后,总是企图“欺骗”他/她,不告诉他是领养的,同时也提醒周围的人,不要告诉孩子。他们虽然用同样的,甚至更大的爱去爱护自己收养的孩子,然而,当他们长大知道真相后,就会有一种“被抛弃”和“被欺骗的愤怒”,进而回忆过去的生活,认为养父母对他的教养也是一种“伤害”。

在婚前辅导中,我们了解到,绝大多数年轻人都不希望将来用自己的父母教育自己的方法去教育他们的孩子们。这说明我们做父母的要学习和孩子们相处,学习带领他们成长。无论是父母还是其他人,无论是有意或者无意地“误导”了孩子们,将来孩子们都会离弃你们的错误。

圣家三圣是分享了天主圣三的爱而彼此在爱中学习相处,不断成长的。我们每个家庭也要学习在天主的爱中善尽责任,一起成长。只有信仰天主,人才能明白天主的爱并带领全家人生活的圣爱中。

3. 圣家就是我们的家

我们每一个家庭不仅要师法圣家相亲相爱的生活,而且也要使我们的家庭都成为圣家。成圣就是在每个境遇中选择聆听天父的话而去实践。按照理论,我们其实应该比圣家应该“更圣”。为什么呢?通过圣洗圣事,我们每个人和圣母玛利亚处在同一个起跑线上了,“无染原罪,充满恩宠”,我们不仅可以随时恭读圣经,听主耶稣对我们说话,而且通过圣体圣事,我们领受主耶稣到我们的生命中来。作为基督徒,我们就生活在“圣教会”大家庭中,也生活在主耶稣基督的奥体内,所以,我们已经生活在“圣”之中了。同时,我们今天的绝大多数基督徒的生活也不会有当日圣家所面对艰难痛苦,不必要逃往异国他乡。所以,我们的家庭更应该成为圣家。圣家的“圣”就在于若瑟、玛利亚和小耶稣都选择在承行天父的旨意中互敬互爱,善尽责任。所以,我们也要师父圣家三圣,努力使我们的家庭在承行天主的旨意中不断成长,日进于德,成为圣家。

为了帮助我们的家庭成为圣家,我们建议下面四点:

(1).举行家庭祈祷

在每天的家庭祈祷中,在父母的带领下,全家人领受天父的恩宠,交付生活中的喜乐和痛苦,辨析天父对每个人的旨意,不断更新成长。在家庭祈祷中,我们为彼此祈祷,将彼此托付于天父的爱中。父母是家庭的头,只有父母的“头”在信仰中健康圣洁了,家庭的肢体,孩子们,才能健康圣善。

(2).告诉孩子们他们属于天父的真相

告诉孩子他们来自于天父,属于天父,带着爱的使命生活在这个世界上,将来还要再回到天堂去的真相。提醒他们成圣的使命。警告他们不要被自己和他人所迷惑而迷失了人生的道路。如果我们做父母的不告诉孩子们他们的真相,别人就会误导孩子们走向伤害自己和他人的邪道上去。最后孩子们可能会滑向地狱的永苦中去。

(3).全家人一起参与主日弥撒和教会活动

全家人一起参与主日弥撒不仅是带领孩子们回归天父,而且帮助孩子们体验教会大家庭的共融和他们应尽的责任。在教会团体内,和其他兄弟姐妹们一起,我们比较容易成圣。

(4).提醒孩子们在社会上善尽爱德的责任

每个人都来自天父,都是主耶稣的兄弟姐妹,都属于人类大家庭,都需要我们爱的照顾。所以,我们的成圣不仅要圣化家庭、圣化团体、也要圣化整个社会和世界。以爱德服务就是我们圣化社会的方法。

慈爱的天父,感谢您以圣家作为我们家庭生活的美好榜样。请帮助我们的家庭,培育出同样的美德,终身以圣爱相互维系,善尽责任,将来也能在您天上的家园欢聚,永享福乐。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。